triglicerídeos

O que são triglicerídeos?

As gorduras que ingerimos por meio dos alimentos são chamadas de triglicerídeos ou triglicérides e têm o objetivo de armazenar a energia que é utilizada pelo corpo. Apesar de estarem presentes em diversos tipos de alimentos, eles são, em grande parte, produzidos pelo próprio organismo, no fígado, que utiliza os açúcares dos carboidratos ingeridos com excesso e transforma-os em triglicerídeos. Como essa gordura é uma reserva energética, fica armazenada no tecido adiposo.  

O problema acontece quando essa energia não é utilizada, seja pela falta de atividade física ou pelo consumo superior à quantidade de energia que o corpo precisa, e seus níveis no sangue começam a aumentar, levando ao seu acúmulo nas paredes das artérias. 

Além de poder provocar doenças cardiovasculares, o nível elevado de triglicérides pode ser sinal de problemas de saúde como doença renal e hepática, de tireoide ou de diabetes mal controlada. 

Níveis de triglicérides no sangue

Os níveis de triglicérides no sangue devem ficar abaixo de 150mg/dL. Isso significa que é recomendável que, a cada 100mL de sangue, haja até 150 miligramas da gordura. Quando o indivíduo possui até 199mg, o caso é considerado leve, e níveis acima de 200mg/dL são considerados altos. A hipertrigliceridemia acontece quando o índice está acima de 500. Esses casos geralmente remetem a problemas genéticos. 

O que causa o problema

A má alimentação aliada à falta de atividade física são as responsáveis pelos altos níveis de triglicérides no organismo. Por isso, para evitá-los, é importante não só diminuir a quantidade de calorias consumidas, como também saber escolher gorduras saudáveis, praticar exercícios físicos e evitar o consumo excessivo de álcool.

Porém, alguns outros fatores podem interferir no agravamento desse quadro. Alguns deles são:

  • diabetes mellitus;
  • hipotireoidismo;
  • obesidade;
  • insuficiência renal crônica;
  • gravidez;
  • síndrome nefrótica;
  • consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • patologias hepáticas;
  • HIV;
  • uso de medicamentos como antirretrovirais, corticoides, anticoncepcionais hormonais, diuréticos, betabloqueadores.

Sintomas de triglicerídeos altos

Triglicérides altos são assintomáticos. Apenas em sua forma genética, a hipertrigliceridemia pode provocar o surgimento de xantomas, placas amareladas na pele, formada por células cheias de gordura.

Por isso, é importante realizar exames de sangue periodicamente. 

Tratamento

O uso de medicamentos para diminuir e controlar o nível de triglicérides é feito apenas em alguns casos, já que uma mudança de hábitos é capaz de normalizar o índice desse componente. Por isso, é indicado que o paciente faça:

  • a manutenção de peso;
  • a ingestão de alimentos saudáveis por meio de uma dieta rica em nutrientes e fibras;
  • a prática de atividade física.

Além disso, é importante evitar e suspender:

  • o uso do cigarro e de bebidas alcoólicas;
  • alimentos com alto teor de gordura saturada,
  • trans e colesterol;a ingestão de carboidratos simples e doces.

Uma estilo de vida saudável é capaz de controlar os triglicerídeos e, dessa maneira, evitar suas graves complicações, que podem aparecer em forma de doenças cardiovasculares, esteatose hepática e pancreatite. É importante lembrar também que níveis extremamente baixos de triglicérides podem indicar dieta pobre em calorias, desnutrição e absorção inadequada de nutrientes. 

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cardiologista em Paracambi

 

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