Várias dúvidas surgem quando falamos em colesterol, e as principais, geralmente, são relacionadas ao HDL e ao LDL. Essas duas lipoproteínas exercem papéis que podem ser benéficos e prejudiciais para a nossa saúde.
O colesterol é um álcool insolúvel. Por não se misturar ao sangue, ele precisa de auxílio para chegar até o fígado para ser secretado. Esse transporte é feito justamente pelas proteínas HDL e LDL, que se ligam ao colesterol para que ele seja conduzido no fluxo sanguíneo.
O colesterol HDL e o LDL têm densidades distintas. Essa diferença de textura e o seu papel no organismo é que determinam se o colesterol é “bom”ou “ruim”.
Colesterol HDL (High Density Lipoprotein)
É conhecido como o colesterol bom. Como tem alta densidade, ele atua como um agente de limpeza, carregando o colesterol que está na corrente sanguínea, fazendo, dessa maneira, o transporte correto da gordura para os órgãos e para a secreção.
Quando os níveis da lipoproteína de alta densidade estão abaixo do necessário, o colesterol acaba não sendo removido corretamente das artérias. Como consequência, surge a aterosclerose, que é o acúmulo de colesterol nas paredes arteriais.
HDL nos homens:
- Menor que 40 mg/dL – Valores abaixo do desejado
- Entre 41 e 60 mg/dL – Valores normais
- Maior que 60 mg/dL – Valores ideais
HDL nas mulheres:
- Menor que 50 mg/dL – Valores abaixo do desejado
- Entre 51 e 60 mg/dL – Valores normais
- Maior que 60 mg/dL – Valores ideais
Colesterol LDL (Low Density Lipoprotein)
O LDL é considerado o colesterol ruim. Quando o colesterol se une às lipoproteínas de baixa densidade, ele acaba se acumulando na parede dos vasos sanguíneos. Essas placas, conhecida como arteriosclerose, obstruem a passagem do fluxo sanguíneo e, por isso, podem provocar infarto e AVC. O LDL é medido de acordo com o risco que ele possui de desenvolver doenças. Veja os níveis de referência:
- risco baixo: abaixo de 130mg/dL
- risco intermediário: abaixo de 100mg/dL
- risco alto: abaixo de 70mg/dL
- risco muito alto: abaixo de 50mg/dL
HDL pode evitar doenças
Por fazer uma faxina no sangue e conseguir capturar o colesterol parado nas artérias, o HDL tem um papel fundamental para o organismo. Impedindo a formação da aterosclerose, ele evita, consequentemente, doenças cardiovasculares, como o infarto, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral.
Quando uma pessoa está com o nível alto de LDL, o principal objetivo é reverter os números e aumentar o índice de HDL no sangue. Para isso, uma mudança no estilo de vida é essencial. Para atingir a recomendação necessária de HDL no sangue, é preciso:
- evitar alimentos com gordura saturada, como carnes vermelhas e embutidos, frituras, doces e alimentos industrializados;
- aumentar o consumo de fibras, verduras, frutas e gorduras boas, como azeite, castanhas, peixes, entre outros;
- praticar atividade física regularmente;
- evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
- evitar consumir carboidratos em excesso.
Uma das maneiras de evitar problemas cardiovasculares é controlar os níveis de gordura no sangue. Uma simples mudança no dia a dia pode aumentar o colesterol HDL e, assim, evitar que problemas sérios como o infarto e o AVC sejam uma ameaça à sua vida.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cardiologista em Paracambi!