colesterol HDL

Qual a diferença entre o colesterol HDL e LDL

Várias dúvidas surgem quando falamos em colesterol, e as principais, geralmente, são relacionadas ao HDL e ao LDL. Essas duas lipoproteínas exercem papéis que podem ser benéficos e prejudiciais para a nossa saúde.

O colesterol é um álcool insolúvel. Por não se misturar ao sangue, ele precisa de auxílio para chegar até o fígado para ser secretado. Esse transporte é feito justamente pelas proteínas HDL e LDL, que se ligam ao colesterol para que ele seja conduzido no fluxo sanguíneo. 

O colesterol HDL e o LDL têm densidades distintas. Essa diferença de textura e o seu papel no organismo é que determinam se o colesterol é “bom”ou “ruim”. 

Colesterol HDL (High Density Lipoprotein)

É conhecido como o colesterol bom. Como tem alta densidade, ele atua como um agente de limpeza, carregando o colesterol que está na corrente sanguínea, fazendo, dessa maneira, o transporte correto da gordura para os órgãos e para a secreção. 

Quando os níveis da lipoproteína de alta densidade estão abaixo do necessário, o colesterol acaba não sendo removido corretamente das artérias. Como consequência, surge a aterosclerose, que é o acúmulo de colesterol nas paredes arteriais. 

HDL nos homens:

  • Menor que 40 mg/dL – Valores abaixo do desejado
  • Entre 41 e 60 mg/dL – Valores normais
  • Maior que 60 mg/dL – Valores ideais

HDL nas mulheres:

  • Menor que 50 mg/dL – Valores abaixo do desejado
  • Entre 51 e 60 mg/dL – Valores normais
  • Maior que 60 mg/dL – Valores ideais

Colesterol LDL  (Low Density Lipoprotein)

O LDL é considerado o colesterol ruim. Quando o colesterol se une às lipoproteínas de baixa densidade, ele acaba se acumulando na parede dos vasos sanguíneos. Essas placas, conhecida como arteriosclerose, obstruem a passagem do fluxo sanguíneo e, por isso, podem provocar infarto e AVC. O LDL é medido de acordo com o risco que ele possui de desenvolver doenças. Veja os níveis de referência:

 

  • risco baixo: abaixo de 130mg/dL
  • risco intermediário: abaixo de 100mg/dL
  • risco alto: abaixo de 70mg/dL
  • risco muito alto: abaixo de 50mg/dL

HDL pode evitar doenças

Por fazer uma faxina no sangue e conseguir capturar o colesterol parado nas artérias, o HDL tem um papel fundamental para o organismo. Impedindo a formação da aterosclerose, ele evita, consequentemente, doenças cardiovasculares, como o infarto, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. 

Quando uma pessoa está com o nível alto de LDL, o principal objetivo é reverter os números e aumentar o índice de HDL no sangue. Para isso, uma mudança no estilo de vida é essencial. Para atingir a recomendação necessária de HDL no sangue, é preciso:

  • evitar alimentos com gordura saturada, como carnes vermelhas e embutidos, frituras, doces e alimentos industrializados;
  • aumentar o consumo de fibras, verduras, frutas e gorduras boas, como azeite, castanhas, peixes, entre outros;
  • praticar atividade física regularmente;
  • evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
  • evitar consumir carboidratos em excesso.

Uma das maneiras de evitar problemas cardiovasculares é controlar os níveis de gordura no sangue. Uma simples mudança no dia a dia pode aumentar o colesterol HDL e, assim, evitar que problemas sérios como o infarto e o AVC sejam uma ameaça à sua vida. 

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cardiologista em Paracambi

 

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