O colesterol é uma substância que está presente no organismo de todos os humanos e animais e, ao contrário do que muitos acreditam, ele não provém somente da alimentação: apenas cerca de 30% desse álcool complexo é originada daquilo que comemos, sendo o restante produzido pelo próprio corpo. Mesmo sendo uma gordura natural do próprio organismo, o colesterol alto pode provocar riscos para a saúde, como a aterosclerose, que é o acúmulo de placas nas paredes das artérias.
Além disso, índices elevados de colesterol são fatores de risco para doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (AVC).
Tipos de colesterol
Para entender o mal que o colesterol em grandes quantidades pode fazer ao organismo, é importante saber que ele é uma substância que não se mistura no sangue. Então, para chegar até os órgãos, ele utiliza lipoproteínas. E é justamente esse “meio de transporte” que pode ser causar prejuízos para a saúde. Essas substâncias são classificadas de acordo com a sua densidade, ou seja, à sua capacidade de adesão. Vamos abordar as mais conhecidas: o HDL e o LDL.
HDL – High Density Lipoprotein
É conhecido como o “tipo bom”. O HDL tem densidade alta e, com isso, retira a gordura das artérias e as leva para o fígado para a eliminação. Ter níveis altos de HDL no organismo significa menos chances de desenvolver doenças.
LDL – Low Density Lipoprotein
É o “tipo ruim”, pois se prende às artérias e promove a formação de aterosclerose, além de ser fator de risco para outras patologias. Por isso, os níveis do LDL são medidos de acordo com o risco de desenvolvimento de doenças:
- risco baixo: abaixo de 130mg/dL;
- risco intermediário: abaixo de 100mg/dL;
- risco alto: abaixo de 70mg/dL;
- risco muito alto: abaixo de 50mg/dL.
Sintomas de colesterol alto
O colesterol é uma patologia traiçoeira porque ele não tem sintomas. Por ser silencioso, esse problema é notado, muitas vezes, quando outros órgãos já foram colocados em risco. Entretanto, alguns sinais clínicos podem ser percebidos quando o nível do colesterol é extremamente elevado, como o arco córneo e o aparecimento de xantomas e xantelasmas.
Causas do problema
A alimentação não é a principal culpada pelos níveis elevados de colesterol no sangue. Além dela, a condição está associada a:
- hipercolesterolemia familiar, quando a causa tem origem hereditária;
- consumo excessivo de álcool;
- diabetes descontrolada;
- insuficiência renal;
- problemas na glândula de tireoide;
- uso de anabolizantes.
Tratamento da hipercolesterolemia
Quando uma pessoa é diagnosticada com altos níveis de colesterol, ela deve ter ciência de que, acima de qualquer medicação, será necessário alterar o seu estilo de vida, pois simples mudanças no dia a dia são capazes de baixar o colesterol, de acordo com o caso. Por isso, fique atento aos seguintes hábitos:
- Alimentação: evite alimentos gordurosos, principalmente os de origem animal, frituras, alimentos processados, açúcares e o consumo de bebidas alcoólicas. Prefira o consumo de grãos integrais, carnes magras, suco de uva, frutas e verduras.
- Atividade física: ela é importante porque, além de controlar os triglicérides, aumenta os níveis de HDL.
O uso de medicamentos é indicado em níveis muito altos de colesterol, principalmente se for de origem hereditária.
O colesterol alto deve ser controlado, pois ele é uma porta aberta para problemas graves de saúde. Por isso, fique atento, especialmente se você for sedentário e tiver uma má alimentação, procure um médico para verificar como está a sua saúde.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cardiologista em Paracambi!